Ветер как источник энергии
Ветер, как и движущаяся вода, являются наиболее древними источниками энергии. В течение нескольких столетий эти источники использовались как механические на мельницах, пилорамах, в системах подачи воды к местам потребления и т. п. Они же использовались и для получения электрической энергии, хотя доля ветра в этом отношении оставалась крайне незначительной.
Интерес к использованию ветра для получения электроэнергии оживился в последние годы. К настоящему времени испытаны ветродвигатели различной мощности, вплоть до гигантских. Сделаны выводы, что в районах с интенсивным движением воздуха ветроустановки вполне могут обеспечивать энергией местные потребности. Оправдано использование ветротурбин для обслуживания отдельных объектов (жилых домов, неэнергоемких производств и т. п.). Вместе с тем стало очевидным, что гигантские ветроустановки пока не оправдывают себя вследствие дороговизны сооружений, сильных вибраций, шумов, быстрого выхода из строя. Более экономичны комплексы из небольших ветротурбин, объединяемых в одну систему.
В США сооружена ветроэлектростанция на базе объединения большого числа мелких ветротурбин мощностью около 1500 МВт (примерно 1,5 АЭС). Широко ведутся работы по использованию энергии ветра в Канаде, Нидерландах, Дании, Швеции, Германии и других странах. Кроме неисчерпаемости ресурса и высокой экологичности производства, к достоинствам ветротурбин относится невысокая стоимость получаемой на них энергии. Она здесь в 2-3 раза ниже, чем на ТЭС и АЭС.
Другое по теме
Смог. Виды смога
Смог (англ. smog, от smoke - дым и fog - туман), сильное
загрязнение воздуха в больших городах и промышленных центрах.
Смог бывает следующих типов:
Влажный смог лондонского типа - с ...
Воздействие электростанций на окружающую среду
Электрическая энергия – важнейший, универсальный,
самый эффективный технически и экономически вид энергии. Другое его
преимущество – экологическая безопасность использования и передачи
элек ...
Инженерное обустройство территорий
Озеленение
населенных мест - это целый комплекс вопросов, связанных с формированием
полноценной среды обитания человека. Особую актуальность и остроту приобретает
решение этих вопросов в св ...