Экологические проблемы ядерной энергетики
Ядерная энергетика до недавнего времени рассматривалась как наиболее перспективная. Это связано как с относительно большими запасами ядерного топлива, так и со щадящим воздействием на среду. К преимуществам относится также возможность строительства АЭС, не привязываясь к месторождениям ресурсов, поскольку их транспортировка не требует существенных затрат в связи с малыми объемами. Достаточно отметить, что 0,5 кг ядерного топлива позволяет получать столько же энергии, сколько сжигание 1000 тонн каменного угля.
До середины 80-х годов человечество в ядерной энергетике видело один из выходов из энергетического тупика. Только за 20 лет (с середины 60-х до середины 80-х годов) мировая доля энергетики, получаемой на АЭС, возросла практически с нулевых значений до 15-17%, а в ряде стран она стала превалирующей. Ни один другой вид энергетики не имел таких темпов роста. До недавнего времени основные экологические проблемы АЭС связывались с захоронением отработанного топлива, а также с ликвидацией самих АЭС после окончания допустимых сроков эксплуатации. Имеются данные, что стоимость таких ликвидационных работ составляет от 1/6 до 1/3 от стоимости самих АЭС.
Некоторые параметры воздействия АЭС и ТЭС на среду представлены в таблице:
Сравнение АЭС и ТЭС по расходу топлива и воздействию на среду. Мощность электростанций по 1000 мВт, работа в течение года; (Б. Небел, 1993)
Факторы воздействия на среду |
ТЭС |
АЭС |
Топливо |
3,5 млн.т угля |
1 ,5 т урана или 1000 тонны урановой руды |
Отходы: углекислый газ сернистый ангидрид и другие соединения зола радиоактивные |
10 млн.т 400 тыс.т 100 тыс.т - |
- - - 2 т |
При нормальной работе АЭС выбросы радиоактивных элементов в среду крайне незначительны. В среднем они в 2-4 раза меньше, чем от ТЭС одинаковой мощности.
К маю 1986г. 400 энергоблоков, работавших в мире и дававших более 17% электроэнергии, увеличили природный фон радиоактивности не более чем на 0,02%. До Чернобыльской катастрофы не в только в мире, но и в России никакая отрасль производства не имела меньшего уровня производственного травматизма, чем АЭС. За 30 лет до трагедии при авариях, и то по нерадиационным причинам, погибло 17 человек. После 1986 г. главную экологическую опасность АЭС стали связывать с возможностью аварий. Хотя вероятность их на современных АЭС и невелика, но и она не исключается. К наиболее крупным авариям такого плана относится случившаяся на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.
По различным данным, суммарный выброс продуктов деления от содержащихся в реакторе составил от 3,5% (63 кг) до 28% (50 т). Для сравнения отметим, что бомба, сброшенная на Хиросиму, дала только 740 г радиоактивного вещества.
Другое по теме
Атмосфера
АТМОСФЕРА,
газовая оболочка, окружающая небесное тело.
Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического
состава данного небесного тела, а также опре ...
Окружающая среда обитания человека и глобальные экологические проблемы человечества
Берегите
эти земли, эти воды,
Даже
малую былиночку любя.
Берегите
всех зверей внутри природы,
Убивайте
лишь зверей внутри себя!
...
Заповедник Дунайские плавни
Целью моей работы является исследование
родного края. Задача работы состоит в том, чтобы рассказать о красоте
природы дельты Дуная, её экологии и исчезающих видах. Дети больше у ...