Экологические проблемы тепловой энергетики
Выбросы ТЭС являются существенным источником такого сильного канцерогенного вещества, как бензопирен. С его действием связано увеличение онкологических заболеваний. В выбросах угольных ТЭС содержатся также окислы кремния и алюминия. Эти абразивные материалы способны разрушать легочную ткань и вызывать такое заболевание, как силикоз.
Серьезную проблему вблизи ТЭС представляет складирование золы и ишаков. Для этого требуются значительные территории, которые долгое время не используются, а также являются очагами накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности.
Имеются данные, что если бы вся сегодняшняя энергетика базировалась на угле, то выбросы СО, составляли бы 20 млрд. тонн в год (сейчас они близки к 6 млрд. т/год). Это тот предел, за которым прогнозируются такие изменения климата, которые обусловят катастрофические последствия для биосферы.
ТЭС - существенный источник подогретых вод, которые используются здесь как охлаждающий агент. Эти воды нередко попадают в реки и другие водоемы, обусловливая их тепловое загрязнение и сопутствующие ему цепные природные реакции (размножение водорослей, потерю кислорода, гибель гидробионтов, превращение типично водных экосистем в болотные и т. п.).
Другое по теме
Отходы и их переработка. ЗАО КАМЕЯ г. Санкт - Петербург.
аука и техника начала
третьего тысячелетия развивается в темпах геометрической прогрессии, не
является исключением и промышленность как одна из самых (если не самой)
масштабных сфер деятель ...
Роль государства в природоохранной стратегии
Экологическая
ситуация в Российской Федерации может быть стабилизирована и улучшена только
путём коренного изменения ориентации социально-экономического развития страны,
формирования но ...
Виды и особенности антропогенных воздействий на природу
Человек всегда
использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение
очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на
биосферу. Лишь в ...