Проблемы энергетики
Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность населения в условиях современного демографического взрыва удваивается за 40-50 лет, то в производстве и потреблении энергии это происходит через каждые 12-15 лет. При таком соотношении темпов роста населения и энергетики, энерговооруженность лавинообразно увеличивается не только в суммарном выражении, но и в расчете на душу населения.
Нет основания ожидать, что темпы производства и потребления энергии в ближайшей перспективе существенно изменятся (некоторое замедление их в промышленно развитых странах компенсируется ростом энерговооруженности стран третьего мира), поэтому важно получить ответы на следующие вопросы:
· какое влияние на биосферу и отдельные ее элементы оказывают основные виды современной (тепловой, водной, атомной) энергетики и как будет изменяться соотношение этих видов в энергетическом балансе в ближайшей и отдаленной перспективе;
· можно ли уменьшить отрицательное воздействие на среду современных (традиционных) методов получения и использования энергии;
· каковы возможности производства энергии за счет альтернативных (нетрадиционных) ресурсов, таких как энергия солнца, ветра, термальных вод и других источников, которые относятся к неисчерпаемым и экологически чистым.
В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются в основном за счет трех видов энергоресурсов: органического топлива, воды и атомного ядра. Энергия воды и атомная энергия используются человеком после превращения ее в электрическую энергию. В то же время значительное количество энергии, заключенной в органическом топливе, используется в виде тепловой и только часть ее превращается в электрическую. Однако и в том и в другом случае высвобождение энергии из органического топлива связано с его сжиганием, следовательно, и с поступлением продуктов горения в окружающую среду.
Другое по теме
Контроль и выявление негативных факторов, обуславливающих ухудшению промысловой продуктивности
В экономике нашей
страны произошли структурные и институциональные преобразования, она уже
прошла нижнюю точку трансформационного кризиса, и на первый план выступают
проблемы экон ...
Красная Книга Среднего Урала
"Красная книга
- список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов;
аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного
распространения, особенно ...
Глобальный экологический кризис
На конференции ООН
1992 г. в Рио-де-Жанейро прозвучал вывод о том, что нынешняя
рыночно-потребительская модель, действующая в ряде стран, стремительно ведёт к
гибели всего человечес ...