Оползни
Оползни возникают тогда, когда природными процессами или людьми нарушается устойчивость склона. Силы связности грунтов или горных пород оказываются в какой-то момент меньше, чем сила тяжести, вся масса приходит в движение, и может произойти катастрофа.
Земляные массы могут оползать по склонам с едва заметной скоростью (такие смещения называют медленными, или криповыми). В других случаях скорость смещения продуктов выветривания оказывается более высокой (например, метры в сутки), иногда большие объёмы горных пород обрушиваются со скоростью, превышающей скорость экспресса. Всё это склоновые смещения- оползни. Они различаются не только скоростью смещения, но и масштабами явления. Специалисты по инженерной геологии используют для их классификации различные научные и технические термины.
Чаще всего употребляется название “оползень”. Один из наиболее авторитетных в мире специалистов по оползням академик Квидо Заруба определяет оползень так: “Это резкое смещение горных пород, при котором перемещающиеся массы отделены от монолитного основания видимой поверхностью скольжения”. Далее он указывает, что под оползнем подразумевается как сам процесс, так и формы рельефа, возникающие в результате этого процесса.
Академик Заруба совместно с профессором Менцлем написал книгу “Оползни и борьба с ними”. Сразу во введении авторы обращают внимание на многообразие опасных последствий оползней. Оползни могут разрушать жилища и подвергать опасности целые населённые пункты. Они угрожают сельскохозяйственным угодьям, губят их и затрудняют обработку. Они создают опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых. Оползни повреждают коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети; угрожают водохозяйственным сооружениям, главным образом плотинам. Кроме того, они могут перегородить долину, образовывать временные озёра и способствовать наводнениям, а также порождать губительные волны в озёрах и заливах. Подводные оползни рвут телеграфные кабели.
Этого перечисления достаточно для того, чтобы понять, чем угрожают оползни. По большей части эти процессы не являются катастрофическими, такими, при которых гибнут сотни людей, тем не менее, ущерб, наносимый ими народному хозяйству, может быть значителен. Не известно, сколько человеческих жизней лежит на совести оползней. По мнению известного швейцарского специалиста по оползням профессора А.Гейма, только в Швейцарии до 1930 года от них погибло более 5000 человек. Прибавив к этому данные по всему остальному миру и более близкие нам по времени оползни, мы приблизимся к цифре 100000, не учитывая оползни при землетрясениях.
- Условия образования оползней.
- Что собой представляет оползень.
- Классификация.
- Склоны оползней-сплывов.
- Оплывинные склоны.
- Склоны отседания.
- Два оползня: самый крупный и наиболее трагичный.
- Выявление оползневых склонов.
- Защита от оползней.
Другое по теме
Промышленность и окружающая среда
С XV века проблема окружающей среды стала актуальной.
Американец потребляет в 130 раз больше энергии, чем средний африканец и в 20
раз больше, чем средний европеец.
Экология – это наука о ...
Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации
Безопасность жизни
человека в существенной степени зависит от качества потребляемой пищи и
напитков. В современных экономических и политических условиях России
обеспечение безопасности и ка ...
Проблема энергетики в связи с охраной окружающей среды
Понятие «энергетика»
включает в себя методы получения и использования различных видов энергии для
нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе «топливно-энергетический
комплекс», - од ...