Проблема загрязнения окружающей среды
Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность атмосферы, повышает влажность воздуха, увеличивает число дней с туманами, уменьшает видимость, вызывает коррозию металлических изделий.
Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту. Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество. Часто эти изменения выражаются в неблагоприятной форме загрязнения. Загрязнители — это остатки того, что мы производим, используем и выбрасываем прочь. Загрязнение увеличивается не только оттого, что с ростом населения уменьшается доступное для каждого человека пространство, но и оттого, что потребности на душу населения непрерывно увеличиваются, так что из года в год каждый из нас выбрасывает все больше и больше. Земля стала более населенной, на ней нет больше места для свалки мусора. То, что служит мусорной корзинкой для одного человека, является жизненным пространством другого. (К «выбрасываемым прочь» загрязнениям следует добавить те, которые представляют собой неизбежные побочные продукты транспорта, промышленности и сельского хозяйства; по мере расширения этих областей деятельности людей возрастает и загрязнение.)
Лучшими учебными пособиями по проблеме загрязнения могут служить официальные отчеты, подготовленные Национальной академией наук или Консультативным комитетом по вопросам науки при Президенте.
- Масштабы
- Цена загрязнения
- Виды загрязнения
- Химическое загрязнение
- Тепловое загрязнение
- Загрязнение почвы
- Шумовое загрязнение
- Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг)
- Стратегия обращения с отходами и контроля над ними
Другое по теме
Экологические проблемы в Башкирии
Признаком
устойчивой экологической системы является стабильность определённых
характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную
массу и постоянную среднюю ...
Роль государства в природоохранной стратегии
Экологическая
ситуация в Российской Федерации может быть стабилизирована и улучшена только
путём коренного изменения ориентации социально-экономического развития страны,
формирования но ...
Отходы и их переработка. ЗАО КАМЕЯ г. Санкт - Петербург.
аука и техника начала
третьего тысячелетия развивается в темпах геометрической прогрессии, не
является исключением и промышленность как одна из самых (если не самой)
масштабных сфер деятель ...