Измерение осаждения загрязнителей из воздуха. Мониторинг кислотных осадков
В последнее время внимание мировой общественности все чаще привлекает проблема антропогенного загрязнения окружающей среды. Такое внимание к проблеме можно объяснить по-разному, но наиболее правдоподобным объяснением, на мой взгляд, является то, что эта проблема действительно существует и представляет реальную угрозу для жизни человека и вообще всех живых организмов. Нельзя не принимать во внимание и то, что загрязнение окружающей среды наносит огромный ущерб экономике различных государств. На борьбу с загрязнением окружающей среды ежегодно тратятся огромные суммы, однако, в большинстве случаях, и их недостаточно для того, чтобы принципиально что-либо изменить. Именно актуальностью поставленной проблемы обусловлен выбор темы этой работы.
Конечно, в пределах одной работы невозможно полностью рассмотреть проблему загрязнения окружающей среды. Эту проблему вряд ли вообще можно рассмотреть полностью. Поэтому здесь будет рассмотрено загрязнение лишь одной части окружающей среды, а именно атмосферы. Атмосфера, как часть окружающей среды также была выбрана не случайно. Ведь воздух, окружающий нас, является частью атмосферы. Как известно, человек не может прожить без воздуха и пяти минут. Таким образом, с последствиями загрязнения атмосферы сталкивается абсолютно каждый, поэтому эта проблема будет актуальна всегда и для всех людей.
Стоит особо отметить, что, останавливая свой выбор на загрязнении атмосферы, я не отрицаю опасность загрязнения других частей окружающей среды, загрязнение которых не будет рассмотрено в рамках этой работы.
Целью этой работы является подробное рассмотрение проблемы загрязнения атмосферы. При этом загрязнение представлено как совокупность загрязнителей, поэтому рассмотрение проблемы сводится к рассмотрению основных загрязнителей и их влияния на окружающую среду и здоровье человека. Раскрытие проблемы нельзя считать полным, если не указать методы борьбы с загрязнением атмосферы. Эти методы также нашли отражение в конце теоретической части работы.
- Состав атмосферного воздуха и слои атмосферы.
- Основные загрязнители атмосферы.
- Последствия загрязнения атмосферы. Влияние загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека.
- Геополитический аспект загрязнения атмосферы.
- Меры по борьбе с загрязнением атмосферы.
- Введение в практическую часть. Понятие кислотности осадков.
- Измерение осаждения загрязнителей из воздуха.
- Мониторинг кислотных осадков.
- pH
Другое по теме
Экология. Опасности, угрожающие всей планете
Человек и природа
неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для
общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...
Проблема энергетики в связи с охраной окружающей среды
Понятие «энергетика»
включает в себя методы получения и использования различных видов энергии для
нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе «топливно-энергетический
комплекс», - од ...
Экологические катастрофы, мониторинг
Вопросы: 2) Уровни организации
природных систем. Какие из них являются объектом исследования экологии?
52) Понятие
"экологическая катастрофа". Примеры п ...