Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях
Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в развитии науки и техники привели к тому, что антропогенные воздействия по своему значению для биосферы вышли на один уровень с естественными факторами планетарного масштаба. Преобразование ландшафтов в города и иные поселения человека, в сельскохозяйственные угодья и промышленные комплексы охватило уже более 20% территории суши. Расход кислорода в промышленности и транспорте составляет в масштабе всей биосферы порядка 10% планетарной продукции фотосинтеза; в некоторых странах техногенное потребление кислорода превышает его производство растениями. В наши дни воздействие человека на природные системы становится направляющей силой дальнейшей эволюции экосистем.
Наибольшее значение имеет влияние человека на возобновимые ресурсы (относящиеся к исчерпаемым). К этой группе относятся все формы живого и биокосного вещества: почвы, растительность, животный мир, микроорганизмы и т.д. Совокупность возобновимых ресурсов - не что иное, как глобальная экосистема Земли (или генофонд); она существует на основе фундаментальных закономерностей экологии. Для того, чтобы эксплуатация биологических ресурсов была разумной и способствовала действительному прогрессу социальной, культурной и научно-технической жизни человечества, нужно четко представлять себе механизмы влияния различных сторон деятельности человека на природные системы, знать закономерности реакции биологических объектов на антропогенные воздействия и на этой основе переходить к управлению экомистемами с целью поддержания их устойчивости и продуктивности.
- Создание и ведение красных книг - действенная форма сохранения биологического разнообразия
- Красная книга Международного Союза Охраны Природы
- Есть основания с долей сожаления предполагать, что появление таких периодически обновляемых списков постепенно заменит издание полноценной Красной книги, поскольку они, безусловно, более дешевы и оп
- Особо охраняемые природные территории
Другое по теме
Экология и проблемы разоружения
Приближаясь к
исходу 20 века, мир все больше сталкивается с целым рядом глобальных проблем.
Проблемы эти особого рода. Они затрагивают не только жизнь какого-либо
определенного государства, ...
Способы рациональной утилизации побочного HCl
Одна из основных задач народного хозяйства на современном этапе развития
состоит в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды,
рациональному использованию и воспроизво ...
Экологические катастрофы, мониторинг
Вопросы: 2) Уровни организации
природных систем. Какие из них являются объектом исследования экологии?
52) Понятие
"экологическая катастрофа". Примеры п ...